Inspiration of Life

Cerita tentang Harapan ..Impian..dari seorang Puspa Setia Pratiwi

Tips Memperoleh Dana Sponsor Untuk Kegiatan Mahasiswa ke Luar Negri

on August 29, 2009

Perjuangan memperoleh bantuan sponsor untuk suatu kegiatan mahasiswa memang susah-susah gampang, apalagi untuk kegiatan acara ke luar negri yang membutuhkan dana yang cukup besar untuk transportasi dan akomodasi.

Berikut ini merupakan pengalaman saya dan teman-teman selama mencari bantuan dana untuk membiayai kegiatan acara kami di luar negri, semoga bermanfaat kalau nanti ada teman-teman mahasiswa yang membutuhkan informasi sponsorship.

Pemohonan dana dapat ditujukan ke instansi pemerintahan maupun BUMN/swasta. Untuk instansi pemerintah, terdapat skema bantuan yang ditawarkan oleh Depdiknas yang dapat diajukan secara online

dengan mendaftarkan diri ke website http://www.bantuan.diknas.go.id.

Selain itu juga dapat mengajukan proposal ke Departemen Pariwisata dapat mengajukan ke direktorat promosi luar negri, ke Departemen Pemuda & Olahraga dapat mengajukan ke direktorat pemberdayaan pemuda, ke Departemen Luar Negri, ke pemerintah daerah asal Universitas, ke bagian diplomasi kedutaan negara tempat acara dilaksanakan.

Perlu diingat bahwa sebaiknya pihak sponsor yang dimintai dana disesuaikan dengan tema kegiatan yang akan diikuti.

Misal kegiatan bertema lingkungan dapat mengajukan dana ke kementrian lingkungan hidup.

Untuk instansi BUMN & Swasta, dapat mencoba mengajukan proposal ke Pertamina: Mengajukan ke Bagian Humas,

PT. Garuda Indonesia : Mengajukan permohonan pembiayaan transportasi langsung ke Direktur utama,

PT.Unilever Indonesia : Mengajukan ke Bagian Humas.

Selain itu, jika kegiatan yang akan diikuti memberikan kesempatan untuk mempromosikan produk dalam negri dapat juga mengajukan

proposal ke para pengusaha Produk Nasional: Menghubungi secara langsung ke perusahaan sambil mengajukan proposal.

Jika ada perusahaan asing asal negara tempat kegiatan yang memiliki cabang di Indonesia dapat juga mengajukan untuk permohonan sponsorship.

Selain itu jika memiliki kemampuan menulis yang baik , dapat juga mencoba mengirimkan artikel hasil kegiatan selama di luar negri ke media massa lokal agar mendapatkan royalti penulisan misalnya ke Tempo, Kompas, Media Indonesia, dll. Cukup dengan menghubungi kantor media yang dituju.

Isi Proposal yang kita ajukan sebaiknya:

  • Melampirkan surat rekomendasi dari pihak kampus yang berisi nama-nama mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan
  • Melampirkan surat keterangan permohonan dana
  • Mencantumkan latar belakang kegiatan serta tujuan Kegiatan yang jelas
  • Membahas isi kegiatan secara jelas & ringkas
  • Mencantumkan profil mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan
  • Menyertakan dokumentasi kegiatan acara pada tahun sebelumnya
  • Menuliskan kontrapetasi sponsorship yang jelas dan menguntungkan bagi pihak yang dimintai sponsor
  • Menyertakan gambar-gambar bentuk kontrapetasi

Itu dulu tips dari saya, good luck semoga berhasil mendapatkan sponsor.

About these ads

6 responses to “Tips Memperoleh Dana Sponsor Untuk Kegiatan Mahasiswa ke Luar Negri

  1. kamal says:

    wah… makasih pus tipsnya, sekalian dong pus aplod contoh proposalnya juga.. iar yg dateng ksini punya gambaran lebih jelas gimana bentuk proposalnya

  2. akeminissa says:

    Okeh Mal..ini link-nya nih tapi mohon maaf ya kalo masih banyak kekurangan

    http://www.4shared.com/file/135519440/6ce90646/suratPermhonandanaUI.html

  3. lagi butuh dana untuk kegiatan sekolah SMA Negeri 3 surakarta .. acaranya ” SMEC” ( smaga english competition ) … sejateng- DIY

    kalau ngajuin ke diknas bisa ga ?

    kalau ada info .. add fb : Tesalonica Viana atau email tesa_viana@yahoo.com
    makasie …

  4. Arma says:

    saya dr London school ingin bikin event ttg kebudayaan taiwan. kira2 company mana aja ya yg sesuai unt sponsorship? thx u

  5. ichoo says:

    saya ichoo dari IPB arsitektur lanskap, oktober tahun ini kami akan menyelenggarakan workshop internasional yang akan di ikuti mahasiswa arsitektur lanskap se-ASEAN dan jepang, apakah saya bisa mengajukan proposal bantuan ke diknas? -terima kasih-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: