Inspiration of Life

Cerita tentang Harapan ..Impian..dari seorang Puspa Setia Pratiwi

Unforgettable Experience: Menjadi Finalis Bayer Environment Envoy(Part 3: EcoCamp->becoming a five-day-star)

on October 9, 2008

byee 2008

Most of the part ngambil dari blog temen gue..www.aaimz.wordpress.com(boleh kan Aimz??..pliz…gue doain cepet lulus deh) coz gue agak2 lupa ingatan gitu udah ngapain aja ..

1st Day

Sekitar pukul 6 pagi gue berangkat dari Bekasi dianter sama Bokap , Nyokap  ke Midplaza, maklum lah dianterin bawaan gue banyak & mau pergi lama gitu lho…

Nyampe’ di Mid Plaza, semua finalis sudah kumpul semua, pertama-tama sich agak canggung coz belum kenal, tapi lama kelamaan udah enggak lagi,
Kenalan pertama sama Ve..anak Jember, awalnya menyangka ia adalah angkatan di bawah gue tapi ternyata angk.2004( Ups sori Ve ,habis kamu imut banget sich..)

Mulai detik ini gue ngerasa udah kaya’ artis dadakan, mulai fitting baju, camera dimana-mana, di sambut dengan baiknya.
Wah pokoknya seru abizzzz…….. yang lucu nech, kita ditawarin kue ama mbak Tiki, anak-anak pada enggak mau,
JAIM gitudeh. Pas kue-kue udah ada di meja, semua dah mau…dasar anak-anak bandel..he…he…becanda kok….

Selang beberapa lama, kita di beri 5 buah t-shirt dan perlengkapan buat eco-camp dan informasi-informasi yang berkaitan dengan eco-camp….
wah serasa menjadi orang yang penting aja,,,,,,

Jam menunjukkan waktu siang, kita semua siap-siap menuju Bogor ke Lembur Pancawati. Ups, pasti dah camera selalu membuntuti kita……

Diperjalanan, anaka-anak mungkin SYOK kale, jadi artis dadakan, semua pada diem aja, gak ada yang mau nyanyi…..
ada tuch si Echa, tapi malu-malu gitu…ha….ha….ha……

Enggak terlalu lama, sekitar 1,5 – 2 jam, kita semua sudah sampai di Lembur Pancawati,,

Wow, tempatnya asyik gila, keren,,,,,back to nature pokoknya……setelah dapat kamar masing-masing, gue dapet kamar sungai 3 bareng Sisi, Echa, & Norma.
Para finalis abis nyampe langsung makan siang, dan pukul 13.30 an, eco-camp di buka oleh Prof. Dr. Endang Sukara (Deputi IPH LIPI),
kemudian ada Ir. Sugiharti (LIPI), Ibu Asmara Pusparani (Corporate Bayer), pak Dr. Eko Baroto Walujo (LIPI) yang sekaligus menjadi
bapak tercinta kita selama eco-camp, dan ada Ibu Minda (WCS), ada juga pak Harry (LIPI) dan masih banyak lagi……

Sebelum pergi ke negeri kapuk,  ada sharing bareng alumni BYEE mulai batch 1-4. Anak-anaknya asyik dan keren,
setelah itu acara maen game di sekitar api unggun, ups, pas game, kelompok gue dapat  beberapa hukuman salah satunya gara-gara
gue salah nyebut nama kelompok(maklum udah ngantuk, jd nggak konsen gitu),
seru juga,,,,bisa sharing dan berbagi pengalaman sama alumni-alumni yang lain..yach, waktu udah larut….tidur yuuukkkkk………

2nd Day
Foto dgn Bu Amanda Katili
Nuansa Pagi di Lembur Pancawati memang beda dengan di daerah manapun, uh…. Indah dan sejuk udaranya.
Meskipun sempat kedinginan, tapi seru juga….kita pagi-pagi harus siap take di depan camera,,,,,,,artis dadakan lah…..

Kegiatan di hari ini dimulai dengan presentasi dari pak Sarwono Kusumaatmadja (mantan Menteri Lingkungan Hidup)
dan moderator Joeni S. Rahajoe (LIPI). Pembukaan presentasi yang menarik (Policy dan Kebijakan Tentang Lingkungan Berkenaan
Dengan Issues Pemanasan Global) karena semua finalis antusias dan bertanya.
Meskipun agak ngantuk, suasana tetap semangat. Kemudian dilanjutkan dengan pembicara Mang Idin, moderator Ibu Asmara Pusparani
yang berjudul Pengalaman Praktisi Lingkungan.
Wah, kali ini lebih seru coz Mang Idin (belum kenal? Coba deh kalo ke bandara, ada foto Mang Idin di sebuah provider selular).
Bersemangat berbagi pengalamannya, orangnya kental dengan Betawinya, jago ngelawak, pokoknya membuat mata enggan untuk merem…hehe..

Abis itu lanjut lagi dengan presentasi Krisis Pemanasan Global serta Solusinya yang disampaikan oleh Ibu Amanda Katili,
staf khusus KLH (Kementerian Lingkungan Hidup). Wah kale ini kita nonotn film AL GORE, seru dan membuat hati ………menyenyat,
coz filmnya seru banget……coba dech cari di Youtube, kalo ada…..

Setelah makan siang dan sholat, para peserta seru-seruan. Ada mas Erik (Ajiiiiib) kita outdoor training, game-game seru gitu….asik pokoknya….
sesi ini sampai malam dan kita pasti gak capek dunk karena ketawa-ketiwi melepas penat dan lelah…..kita berjelajah alam ke daerah Lembur Pancawati,
melihat pemandangan pegunungan yang masih perawan, maen game, seru-seruan, dan membentuk kekompakan kita….banyak sekali gamenya,
mulai membentuk segi empat dengan mata tertutup, menuangkan air ke dalam kaleng, memindahkan bola ke tangan teman,
dan membuat kontruksi penahan telur agar tidak pecah……malamnya, kita diajarin oleh bapak Joko maen angklung,
ih…..seru abiz,,,,seumur-umur gue baru ngerasain maen angklung kale ini…wah ternyata maen alat tradisional tuch keren abiz…..
sedihnya, kita semua harus berpisah dengan mas Ajib…..yang sudah dua hari ini bisa bermain dengannya….okay dah met ketemu lagi yow…

3rd days

Senin, 11 Agustus 2008 ini adalah hari yang memerlukan tenaga dan energi yang prima, bukan kita mau menguras fisik,
tapi kita kudu siap-siap mengganjal mata kita dengan korek api….(maksudnya?) ya iyalah.
Hari ini kita semua mulai pagi sampai malam kegiatan di ruangan terusss…tapi asik,
karena kita bisa discuss dengan orang-orang penting yang jarang-jarang lho kita diluangkan waktunya oleh mereka,
kita hanya 14 orang. Mereka rela datang jauh-jauh demi empat belas orang (bayangin, betapa spesial kita…..)

Okay, kita mulai dengan presentasi berikut ini:

1.Perspektif Sosial Ekonomi Terhadap Perubahan Iklim Global oleh Dr. Soewartoyo (peneliti LIPI)

2.Antisipasi Dampak Perubahan Iklim Global Terhadap Tatanan Kehidupan Masyarakat Indonesia oleh Ibu Chrisandini (dari Yayasan Pelangi)

3.Indonesian Environmental Law oleh mas Harry Alexander dari WCS (Wildlife Conservation Society)

4.Perubahan Iklim Global Terhadap Konservasi Keanekaragaman hayati Kelautan oleh Widodo Ramono dari TNC

5.Aktivitas Konservasi Hidupan Liar oleh Hariyo T. Wibisono dari WCS

Yach, panjang dan banyak sekali yach presentasinya, intinya peserta bisa berbagi dan tahu ternyata perubahan iklim itu tidak hanya dari satu perspektif
saja melainkan climate change itu terjadi karena banyak perspektif….okay, keep our earth….!!!!!

Malamnya, kita bersenang-senang, kita belajar nyanyi buat Awarding Night,,,,,,lagunya Zamrud Khatulistiwa-nya Chrisye…yah,
namanya bukan penyanyi. Fals semua dah suaranya, tapi semangat kita enggak fals kok….hihihihi…..

4th days

Foto di Bayer

Di hari ini, kita harus bangun pagi untuk siap-siap meluncur ke Cimanggis, tepatnya ke pabriknya BAYER.
Sekitar 2 jam lebih, kita sudah sampai di Cimanggis. Wow, apa yang ku lihat di sana. Sambutannya luar biasa, gue serasa menjadi orang yang spesial,
Finalis hanya empat belas, tapi yang menyambut kita lebih dari empat belas, terharu pokoknya…..

Sekitar jam 9.00, Mr. Hans Josef Schill (Presiden Direktur Bayer) memberikan presentasinya kepada kita,
jarang-jarang lho dapat kesempatan bisa ketemu dengan Presdir langsung. Gue musti bersyukur dah….setelah itu kita dapat lagi
presentasi dari bapak Final Prajnanta (CropScience) dan bapak Sidi Asmono (BioScience)…..setelah itu kita makan siang,
kita di jamu dengan mewahnya, yach, bagi ukuran mahasiswa, sajian seperti ini wah banget.
Setelah makan siang dan mencicipi nasi dari beras Hibrida Arize, kita di ajak keliling ke pabrik Bayer, factory tour,
gue bisa melihat langsung pembuatan Berocca, CDR, Redoxon dan ke lap kimianya. Wah seru yow….

Setelah itu kita sholat dhuhur dan presentasi lagi oleh mas Tantyo Bangun (National Geographic) yang berjudul
Peran Media Untuk Kampanye Lingkungan dan dilanjutkan oleh Dr. Hery Harjono (Deputi Ilmu Pengetahuan Kebumian LIPI)
yang berjudul Arah dan Kebijakan Riset di Indonesia untuk Mencermati Dampak Perubahan Iklim Global Terhadap SDA.
Yang keduanya di moderatori oleh mas Dr. Teguh Triono dari LIPI.

Jam sudah menunjukkan pukul 16.00 lebih, pseserta harus balik lagi menuju ke Lembur Pancawati untuk melanjutkan aktivitas yang laen,
ah…sungguh menyenangkan dan mengasyikkan.
Perjalanan seharian cukup menyenangkan, di akhir hari ini sebelum tidur, kita latihan nyanyi dan tari buat Awarding Night, berbagai perdebatan pun terjadi,,,,,asyik ya teman-teman….INGAT sampai entar tua yach….hehehehehhehe…..

5th Day
Di Zoologi
Yach, hari ini harus berkemas-kemas untuk meninggalkan Lembur Pancawati. Sedih juga karena tempat di mana gue menorehkan kenangan
dengan orang-orang yang telah menjadi keluarga baru harus sampai di sini.

Pagi ini gue & finalis lainnya semua harus check-out dari Lembur Pancawati menuju Cimanggis, menuju CSC (Cimanggis Science Center), zoology LIPI.
Kantornya pak Eko, bapak kita, setelah menempuh kurang dari dua jam, kita sudah sampai. Wow, bangunannya indah banget, gaya bangunan Jepang gitu.
Memang sih katanya bangunan ini bantuan dari pemerintah Jepang. Yach, dari sini aja kita sudah bisa menikmati negeri Sakura.

Kita mendapat presentasi dari Ir. Sugiharti tentang Eco park dan penutupan Eco camp oleh Dr. Dedy Darnaedi (Kepala Pusat penelitian Biologi LIPI),
Ibu Noviar Andayani (WCS), Ibu Asmara Pusparani dan enggak boleh ketinggalan pak Eko..

Akhirnya, gue & finalis lainnya harus berpisah dari eco-camp..sedih plus terharu…hiks….hiks…hiks…

Abis itu, kita diajak keliling untuk tour zoology, kita melihat koleksi di LIPI, ada koleksi kupu-kupu, serangga, binatang laut,
burung dan masih banyak lagi. Kita mendapat pengetahuan dari sini, asyik pokoknya…..pas itu, hujan lebat di luar sana…..udara sejuk,
angin sepoi-sepoi…..

Setelah makan dan sholat, hati deg-degan pun dimulai. Di ruang Herbarium, kita mendapatkan briefing dari Ibu Dorothy (corporate Communication Bayer Singapura)
tentang pembuatan laporan penjurian final. Setelah itu kita langsung ke ruangan dimana kita harus membuat laporan untuk kita presentasikan
waktu penjurian final, kita tidak boleh membawa alat komunikasi dan sejenisnya. Semuanya di sita.
Sekitar satu jam lebih tiga puluh menit. Waktu yang sedikit bagi kita yang harus dikejar deadline…..berakhir.
Setelah itu kita siap-siap menuju ke Jakarta check in di hotel Amaris.

Check-in di hotel Amaris, peserta istirahat buat persiapan besok, malamnya, kita berkumpul,
kita curahkan hati kita untuk say thanks pada finalis semuanya….wah…….pingin nangis nech…..

FOto gue & finalis lainnya ada di http://www.bayeryoungenvoy.com/en/News-Detail.aspx?id=7069&lang=
Senangnya bergabung ma BYEE se jagat raya…hihihihihi


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: