Inspiration of Life

Cerita tentang Harapan ..Impian..dari seorang Puspa Setia Pratiwi

Dream of Being Linked with Earthlink

on October 15, 2008

Speechless…hanya itu yang bisa gue rasakan ketika mendengarkan pengalaman dan tawaran dari mba Mia(FIK 04)yang juga merupakan kakaknya Ghina, rekan PKM gue. Mba Mia bercerita tentang pengalamannya sebagai salah satu utusan student-exchange UI ke NTU, Singapore.
Banyak sekali pengalaman & cerita-ceritanya yang mengesankan selama disana,
khususnya pengalaman bergabung menjadi anggota Earthlink NTU(sebuah organisasi mahasiswa NTU yang fokus dgn isu-isu seputar lingkungan hidup).

Mba Mia merasa sayang sekali jika pengalamannya ini tidak bisa ia manfaatkan dan kontribusian untuk kemajuan UI(sungguh mulia sekali hatimu mba…)
Nah maka dari itu ia senang sekali ketika adiknya(ghina) bercerita padanya kalo sedang mengerjakan proyek lingkungan untuk UI, dan ia langsung
mengajak kelompok generasi-hijau gue untuk berdiskusi secara serius tentang niat dan idenya untuk menjadikan proyek generasi-hijau gue bukan sekedar proyek
PKMM aja…tapi lebih spektakuler dari itu…
Rencananya mba Mia akan mengajukan generasi-hijau gue untuk bekerjasama dengan earthlink NTU karena pada dasarnya landasan tujuan organisasi itu mirip banget
dengan apa yang akan dilakukan oleh generasi-hijau. Bahkan mba Mia sudah membuat sebuah surat yang berisi pernyataan rekomendasi agar generasi-hijau bisa bekerjasama dengan earthlink, NTU.
Subhanallah betapa speechless-nya gue saat itu ketika membaca surat yang ia buat.
Kalo kata mba Mia , kita bisa mengajukan ide untuk menjadikan generasi-hijau salah satu UKM di UI. Khan UI mau jadi Green Campus tuh..nah makanya sesuai
banget kan kalo emang ada organisasi mahasiwa yang concern ke isu pelestarian lingkungan khususnya di sekitar kampus.

Dan tau nggak sih kalo ternyata rektor UI(pak Gumilar) punya target di akhir masa jabatan dia UI udah mencapai top 100 universitas di dunia(ckckck…optimis
sekali ya beliau)..Maka dari itu perwujudan dari organisasi seperti generasi-hijau ini sangat perlu di-support oleh UI. Apalagi kalau sampe terwujud yang
namanya kerjasama antara generasi hijau UI-Earhlink NTU itu akan menjadi sebuah value yang sangat berharga untuk mendongrak ranking UI di dunia
(Semoga harapan ini bisa terwujud). Jadi hal-hal yang udah disebutkan oleh Mba Mia tadi akan coba diperjuangkan oleh tim generasi-hijau beserta mba Mia
ke pak Kamaruddin- Dir.Kemahasiswaan UI.

Gue juga nyoba mencari info apa-apa aja yang sudah dilakukan oleh Earthlink NTU, dan ketika gue menemukan ini semua ..what a tremendous effort!!
Earthlink

Earthlink merupakan suatu organisasi lingkungan yang ada di NTU. Organisasi ini telah banyak mengadakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadarana
mahasiswa NTU untuk peduli terhadap lingkungan. Selain itu mereka juga membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk menjadi relawan dalam kegiatan pelestarian lingkungan.  Beberapa
project Earthlink NTU yang semoga dapat memberikan semangat hijau bagi para  anak UI dan tim generasi-hijau gue khususnya:

Nature Walk @ NTU: Yunnan Gardens Recce

Yunnan Garden NTU katanya sih nggak lebih besar dari hutan yang ada di belakang Hollywood UI tapi mereka bener-bener menjaga kelestarian hutan itu.Earthlink membuat kegiatan jalan-jalan di sekitar taman itu sambil mempelajari keanekaragaman hayati yang terdapat di taman tersebut
Yunan Garden NTU

Guide

Kampanye Lingkungan melalui Poster

Poster kampanye dari Earthlink yang mengajak untuk mem-print kertas secara bolak-balik

Poster print

Poster kampanye dari Earthlink yang mengajak untuk membawa tas belanja sendiri, untuk mengurangi penggunaan tas plastik yang dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan
Poster 1

Kegiatan Relawan Lingkungan
Coastal Cleanup 2007 at Kallang Basin (By Dang Kang)

Para relawan dari Earthlink beramai-ramai membersihkan kawasan pinggiran sungai.
Coastal Clean

Coastal Clean

Mereka mengambil sampah-sampah disana dan memilahnya berdasarkan tipe sampah plastik, kertas, dll.
Data-data tentang pemilahan sampah-sampah tersebut mereka olah dan mereka bagikan kepada lembaga-lembaga penelitian di Singapura. Data-data tersebut banyak yang dimanfaatkan untuk penelitian lanjut mengenai analisa dampak  lingkungan.

Wuih keren-keren ya…


4 responses to “Dream of Being Linked with Earthlink

  1. havban says:

    wah.. yang bawa kantong plastik kalo di korea dah diterapin tuh..

    Kalo mau dapet kantong bayar 50 won.. hihi…

  2. Lelo Jose says:

    Wah….Join dalam Lomba Foto Lingkungan Hidup Nasional 2008.

  3. Ayo gencarin PKM ente Pus….! (ga pake meong:mrgreen: )

  4. akeminissa says:

    Makasih ya temen2 atas dukungannya..Alhamdulilah udah dapet dukungan dari UI untuk mewujudkan proyek ini..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: