Inspiration of Life

Cerita tentang Harapan ..Impian..dari seorang Puspa Setia Pratiwi

Gagas Award 2008, Let’s Go Green! Anti Plastik! Bagi-bagi Uang Rp 77 juta

on October 15, 2008

Gagas Award

Intinya sih yg aku tangkep nih.. Gagas Award 2008 ini punya tema utama mengurangi penggunaan kantung plastik, dengan mengadakan lomba iklan atau pesan gitu. Total hadiah yg diberikan kalo g salah Rp 77 juta.. hmmm mudah2an bisa dapetin ide yg ciamik biar bisa ikutan, lumayan kalo dapet bisa beli komputer…

INSIGHT–>Isu lingkungan hidup kembali mencuat seiring fenomena pemanasan global (Global Warming). Diyakini, fenomena ini merupakan efek revolusi industri pada akhir abad 18, sebuah revolusi yang pada akhirnya menciptakan teknologi dan dunia modern.

Teknologi dan tuntutan modernisme melahirkan salah satu ikonnya, yaitu plastik. Kehadiran kantong plastik bahkan telah menggeser pembungkus-pembungkus yang dinilainya tidak praktis, kalau tidak bisa dibilang primitif. Sebut saja daun pisang, atau tas yang terbuat dari akar-akaran yang dulu sering dibawa ibu dan nenek kita setiap kali ke pasar.

Kantong plastik (kresek) merupakan jenis plastik polimer sintetik, yaitu salah satu jenis plastik yang sulit terurai. Bumi membutuhkan waktu sedikitnya 500 tahun untuk bisa mengurai plastik jenis ini. Membakar pun bukan pilihan bijak. Karena jika dibakar dibawah 800 derajat celcius, justru akan menghasilkan senyawa dioksin yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan hidup.

Karena sifatnya yang sulit terurai, maka sampah plastik bisa menghambat proses penyerapan air oleh bumi. Ditambah dengan prilaku masyarakat kita yang masih suka membuang sampah (termasuk plastik) sembarangan hingga menutup saluran air, maka bencana banjir pun tak bisa dielakkan.

Di Indonesia, betapa mudahnya kita mendapatkan kantong plastik, bahkan secara gratis. Setiap kita belanja di supermarket atau toko, misalnya, belanjaan kita hampir pasti dibungkus dengan kantong plastik. Tak pelak lagi, Indonesia dikenal sebagai negara yang boros mengeluarkan kantong plastik. Tentu, hal ini adalah ironi di tengah kesulitan bahan bakar minyak mengingat untuk memenuhi kebutuhan plastik dibutuhkan jutaan barel minyak untuk memproduksinya.

Berdasarkan data dari S.F. Department of the Environment, Worldwatch Institute, setiap tahun ada 4-5 trilyun kantong plastik yang beredar, sementara untuk bikin 100juta kantong plastik yang non-degradable saja jumlah minyak bumi yang diperlukan adalah 430.000 gallon.

Untuk itu, tentu sebuah langkah yang bijak jika kita mulai mengurangi penggunaan kantong plastik untuk menyelamatkan bumi.

MESSAGE

Baru-baru ini Los angeles juga mengeluarkan peraturan untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dengan merilis kantong plastik ramah lingkungan dan kantong kertas. LA juga menganjurkan masyarakatnya untuk selalu membawa tas sendiri saat belanja. Di Singapura, bahkan diterapkan denda 3 sen jika ada masyarakat yang tidak membawa tas sendiri saat belanja.

Kepada pemerintah, kita harap bisa mengikuti jejak beberapa negara lain untuk menerbitkan peraturan untuk mengurangi peredaran kantong plastik, serta meningkatkan produksi kantong plastik ramah lingkungan (Bio-degradable Plastic Bag). Plastik ramah lingkungan ini terbuat dari tepung singkong (maizena) dan dapat terurai 6 bulan hingga 5 tahun (bandingkan dengan waktu yang butuhkan untuk mengurangi plastik jenis polimer sintetik).

Kepada toko atau supermarket (distribution channel/ritel store), diharapkan bisa turut menyediakan kantong plastik ramah lingkungan dan mendorong pelanggannya untuk membawa kembali kantong tersebut setiap kali belanja, misalnya dengan memberikan diskon khusus bagi yang membawa tas sendiri dari rumah.

Produsen plastik didorong untuk meningkatkan jumlah produksi kantong plastik ramah lingkungan supaya harganya bisa menjadi lebih murah.

Masyarakat umum juga perlu diarahkan untuk senantiasa membawa tas sendiri setiap belanja. Atau mendorong masyarkat untuk berani menolak kantong plastik. Barangkali kepada mereka bisa disampaikan pesan selamatkan bumi dengan membawa tas sendiri setiap berbelanja.

WHAT TO SAY:
“Saatnya mengurangi penggunaan kantong plastik”

TARGET AUDIENCE:
Untuk memudahkan arah komunikasi dan lebih fokus, maka TA akan dibagi dalam dua kategori saja.
Target utama : Supermarket dan lembaga yang sering memakai kantong plastik
Target kedua : Umum dan Pemerintah.

TONE AND MANNER :
Radikal, Convincing, atau yang lain juga boleh asal convincing.

MANDATORY: Logo Bisnis Indonesia

KETENTUAN UMUM
1. Karya Harus mengikuti creative brief
2. Tidak sedang diikutsertakan di ajang lomba lainnya
3. Belum pernah dipublikasikan di media mana pun
4. Tidak menyinggung SARA dan/atau bermuatan pornografi
5. Tidak melecehkan lambang negara RI
6. Ditujukan untuk terbit di koran

Ketentuan Materi
1. Ukuran Iklan: 177mm x 270mm atau 267mm x 180mm
2. Peserta boleh dalam bentuk tim (maks. 2 orang)
3. Karya dikirim dalam bentuk print out ditempel di karton hitam dengan marjin 3 cm setiap sisi. Disertai dengan versi digital dalam CD, minimal 300 dpi, file image dalam bentuk TIFF (ukuran sebenarnya), teks dikonversi dalam bentuk vektor, menggunakan aplikasi Freehand, Illustrator, CorelDraw atau Photoshop.
4. Karya dilampiri FORM PESERTA dan LEMBAR PERNYATAAN
5. Karya dikirim dalam amplop tertutup ke:
Panitia Bisnis Indonesia Gagas Awards 2008
Wisma Bisnis Indonesia
Lt. 5, Jl. KH Mas Mansyur No. 12A
Karet Tengsin Jakarta Pusat, 10220
6. Karya harus sudah diterima oleh Panitia paling lambat tanggal 31 Oktober 2008.
7. Materi dan hak siar akan menjadi milik PT Jurnalindo Aksara Grafika, Penerbit Harian Bisnis Indonesia.
8. Peserta tidak dipungut biaya apa pun.
9. Keputusan Juri mutlak, tidak dapat diganggu gugat

Kriteria Penilaian
1. Kekuatan ide
2. Orisinalitas
3. Komunikatif
4. Copywriting
5. Desain

Dewan Juri
Panitia menyadari sepenuhnya bahwa salah satu ukuran kualitas sebuah ajang kompetisi adalah kredibilitas para jurinya.
Pada gagas awards 2008 ini, dewan juri yang akan menilai karya-karya iklan yang masuk adalah:
1. Ahmad Djauhar, Pemimpin Redaksi Bisnis Indonesia
2. Amrie Noor, Director of Client Service New Edge Global Media
3. Budiman Hakim, Executive Creative Director Macs909
4. Narga Shakri Habib, Chairman Cabe Rawit Group/Ketua Umum PPPI
5. Triawan Munaf, Chairman/Creative Advisor Euro RSCG AdWork!

Dari masing-masing kategori akan ditentukan tiga terbaik oleh dewan juri untuk mendapatkan Gagas Awards. Selain itu, bagi pemenang disiapkan hadiah
uang tunai sbb:

Kategori Umum
Terbaik I: Rp.20.000.000,-
Terbaik II: Rp.15.000.000,-
Terbaik III: Rp.10.000.000,-

Kategori Mahasiswa
Terbaik I: Rp.15.000.000,-
Terbaik II: Rp.10.000.000,-
Terbaik III: Rp.7.000.000,-

Batas akhir penerimaan karya : 15 November 2008


One response to “Gagas Award 2008, Let’s Go Green! Anti Plastik! Bagi-bagi Uang Rp 77 juta

  1. duit selalu menarik.😎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: