Inspiration of Life

Cerita tentang Harapan ..Impian..dari seorang Puspa Setia Pratiwi

Tips Jalan-Jalan ke Luar Negri Murah Meriah

on July 1, 2009

Hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah sebaiknya kita sudah memiliki
teman yang dikenal disana selain bisa mengirit uang akomodasi(krn numpang di tempat temen kita itu) n otomatis ada guide
gratis untuk ngajakin keliling2(wah ini sih saya banget,…hehe)

Kalo mau murah, memang sebaiknya rencana perjalanan udah kita plan jauh2 hari apalagi kalo beli tiket pesawat jauh2
hari, harganya akan jauh lebih murah. Misal kita mau ke malaysia/singapur bulan november,
kalo udah beli dari bulan juli harganya paling sekitar 250ribu-400ribu untuk tiket bolak-balik.
Murah bukan?? tentunya naik Airasia(koq saya jadi promosi gini).

Akan lebih murah lagi kalau kita sudah mempersiapkan bekal makanan instan dari tanah air seperti indomie,roti, biskuit2,
sereal, yang penting bisa mengirit untuk beberapa kali makan disana. Daripada dana habis untuk makan lebih baik
untuk ongkos jalan2 kan??
Nah hal-hal yang perlu kita siapkan sebelum berangkat biar lebih ngirit,
pertama siapin kartu NPWP supaya nggak perlu bayar
fiskal. Kalo kita belum berpenghasilan juga tetap bisa membuat kartu ini, tinggal dateng aja ke kantor pajak terdekat.

Nah yang kedua sebaiknya kita sudah menukarkan rupiah kita ke mata uang negara yang mau kita datangi di bank-bank/money changer tanah air.
Hal ini bisa membuat kita lebih untung karena biasanya jika menukarkan ketika di airport/negara tempat kita bertandang,
rupiah kita akan dihargai lebih rendah, jadi rugi deh.
Saya jadi inget pengalaman rugi 200ratus ribu lebih gara2 bolak-balik nuker rupiah ke ringgit trus ke dollar
(hiks..hiks jangan sampe kejadian itu terulang deh)

Tapi jangan lupa siapin uang rupiah Rp150 ribu untuk biaya pajak airport..
nah pajak yang ini baru ditemui di Indonesia. Kalo di nagara lain
biasanya sudah dimasukkan ke biaya pembelian tiket pesawat.

Kalo mau jalan-jalan murah sebaiknya memang kita tidak mengikuti tour, karena ongkos jalan2 sendiri itu sudah terbukti
lebih murah dan memuaskan tentu, karena kita bebas jalan2 tanpa mengikuti jadwal waktu yang ditetapkan pemimpin rombongan tour.

Miliki informasi yang lengkap mengenai tempat-tempat yang akan kita kunjungi bisa lihat di internet maupun ngobrol2 dengan orang yang pernah berkunjung kesana.

Atur budget secermat mungkin, terutama budget untuk jalan2 jangan sampe kita kehabisan. Lebih baik bawa uang dalam bentuk travellers cheque.

Untuk tiket pesawat lebih murah kalo kita mencari maskapai yang sedang promo,
dan lebih murah naik dari negara maskapai itu berasal.
Misal saya naik Malaysia Airline dari Malaysia untuk penerbangan ke Eropa. Sedangkan untuk ke Malaysia saya pilih
maskapai lain yang termurah.
Harganya akan lumayan jauh berbeda(bisa sampe 1 juta lebih), ketimbang saya memilih untuk naik Malaysia Airline langsung dari Indonesia.
Hal tersebut juga berlaku ketika kita akan naik Singapore airline, Thai air, n beberapa maskapai lainnya.
Kalau naik Garuda bisanya lebih mahal (jika tidak ada harga promosi).


One response to “Tips Jalan-Jalan ke Luar Negri Murah Meriah

  1. havban says:

    hoho.. nice info..😉

    Biar tambah irit.. coba buka

    http://www.hospitalityclub.org/

    atau

    http://www.travelersfortravelers.com/

    biar bisa dapet guide atau akomodasi gratis.. sekalian nambahin kenalan..😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: